当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

生物科学师范专业简介

2024-07-01 08:04  点击量:

专业简介生物科学专业经过二十多年的建设与发展,专业办学实力和办学水平稳居内同类院校前列。近5年来,生物科学专业获批内蒙古自治区一流专业建设专业,已建成自治区级一流课程4门。目前,专任教师高职比达70%(正高比22%)、硕博比100%(博士比59%)。学生在社会实践、科技学术和文体活动等方面都取得了优异成绩。在“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、“华文杯”“田家炳杯”师范生教学技能大赛以及级各类创新创业大赛竞赛中屡获佳绩毕业生考研率在全校一直名列前茅。近3年,生物科学专业学生在省级和国家级相关竞赛中获奖12项,以第一作者发表科研论文15篇、学生主持省级以上项目13项目前,我校生物科学专业每年毕业120人左右,该专业已经成为内蒙古自治区培养生物科学师范生人才的主要基地之一。

主干课程专业必修课:植物学、植物学实验、动物学、动物学实验、生物化学、生物化学实验、植物生理学、植物生理学实验、遗传学、遗传学实验、动植物野外实习、人体解剖及生理学、人体解剖及生理学实验、微生物学、微生物学实验、普通生态学、分子生物学、分子生物学实验等。师范类课程:中学生物课程与教学论、教育研究方法、中学生物教学技能训练、班主任工作等。

就业岗位:毕业生可在中学从事生物教学工作或小学从事科学教学工作,也可从事与生物相关行业如到工业生产、药业、食品类、农、林、牧、渔、环境保护、园林景观等领域的公司、行业和行政管理部门从业与生物相关的应用研究、科研开发、企业生产管理和行政等工作。