当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

生态环境学院优秀校友介绍系列展示(二)

2024-06-28 15:10  点击量:

张泽,男,2019届地理信息科学专业毕业生。现就读于北京师范大学地理科学学部地图学与地理信息系统专业博士生,师从蒋卫国教授,主要从事湿地遥感监测与空间优化模拟、生态系统服务与可持续发展评估等研究,目前累计发表近20篇学术论文,以第一作者发表在《Science of the Total Environment》 、《Ecological lndicators》、《Ecological Modelling》等发表6SCI论文,在《地理学报》、《地球信息科学学报》等发表5篇中文核心期刊,参编出版专著2部。作为核心骨干参与国家自然科学基金重点项目2项,国家重点研发计划课题1项,省部级项目3项,主持教育部重点实验室和北京市重点实验室开放课题2项。获得硕士\博士国家奖学金,全国大学生自强之星,广西第十六届社会科学优秀成果奖一等奖,多次获得全国相关学术会议特等奖和最佳\优秀报告奖。中国地理学会研究生联合分会委员,《Global Journal of Ecology》期刊审稿人。

包头师范学院地理信息科学专业培养经验

张泽同学是地理信息科学专业2015级学生。包头师范学院地理信息科学专业2015年时候只有2名专业背景的老师,当时及其缺乏专业任课教师。

在这样严重缺乏专业教师的情况下,地理信息科学专业采取因材施教的方法,依据学生特点分为科研型人才、技术型人才、管理型人才(懂专业的管理型人才),与学生充分沟通的基础上,从大一开始以不同的目标来,培养学生的能力。通过专业思想教育、专业课堂教学、专业实习、见习、毕业论文、学生工作(学生会、班级管理)、导师制等多个环节,以一个目标培养学生的各项能力。

地理信息科学始终把专业思想教育放在首当其冲的位置,通过本环节使学生充分了解地理信息科学专业社会需求。让学生充分认识科研型人才、技术型人才和管理型人才的岗位要求。专业思想教育贯穿到每门课程的教学中,让学生在学习实践中不断清晰自己的目标,从而付出努力。本科生导师制指导老师与专业实习和毕业论文指导老师尽可能的都安排一个人,这样能保证培养的连续性。

专业课程教学中含有技术培养任务和数据处理、分析等科研任务,同时项目设计、策划等培养管理思维的教学任务。专业见习过程中分不同组,有科研任务的组,也有专业技术任务的组。管理型目标的学生就根据学生兴趣分配前两组里承担管理任务。专业实习过程中科研型人才目标的学生分配到内蒙古农科院等科研型实习基地,专业技术目标的学生分配到北京超图有限责任公司、武汉中地等GIS百强企业实习,管理型目标的学生分配有管理岗位的企业里实习。

张泽同学的班主任海全胜老师先后承担10年的系主任工作,特别重视地理信息科学专业思想教育和专业建设工作。海全胜老师大一就发现张泽同学对专业格外感兴趣,且有较好的分析能力和坚忍性较强的性格,是一个科研的好苗子。之后每个月与张泽沟通一次生活和学习情况,及时更正专业学习方法和态度。帮助张泽大一开始坚定考研的目标,并定期了解英语和专业课学习情况,给与相应的指导。并研究生复试和调剂过程精准的指导入围。在专业见习和实习过程中重点培养张泽的科研数据处理和分析能力。大三开始每周给一定的中英文文献的阅读和总结任务。同时让张泽参与海全胜老师本人课题中,培养他的多方面的科研能力。