当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

生态环境学院成功举办“黄河论坛”讲座

2024-03-21 15:33  点击量:

生态环境学院党总支为提升学院科研水平,助力科研发展,营造浓厚科研氛围,启动“黄河论坛”系列活动,3月21日下午首场讲座由张彪副研究员担任主讲,韩秀凤副院长主持,学院全体教师及研究生参加座谈交流。

张彪以“环境生态学回顾与展望”为题,首先从生态服务与生态价值评估、服务国家与地方任务需求、应对城市摊饼式扩张、应对降碳减污协同四个方面介绍了自己近年来的科研工作;然后,就新时期环境生态学的发展作了设想,关于学科方向,应以功能退化与修复为主,精准对接产业生态与管理;关于学科建设,重点开展生态学、地理学以及资源环境经济学等多学科交叉的基础性和前瞻性研究;同时,立足内蒙古,紧跟包头市战略需求,就生态修复、防沙治沙、荒漠化防治等问题提出了切实可行的研究路径。讲座结束后,张彪还与参加讲座的老师进行了互动交流,现场氛围热烈。

以党建引领的“黄河论坛”系列活动的开展,不仅营造了良好的学术氛围,同时发挥博士在学术上的带头作用,促进教师之间的学术交流及学科之间的交叉融合,加强各专业方向教师的交流与沟通,激发创新思维,增强命感和责任感,促进博士群体在学术氛围、创新能力、科技成果和研究性教学等方面的提高。本次讲座加深了全体老师对生态学科前沿的认识,为以后的科研工作提供了实用性的方法论,对推进学院学科建设和科研工作具有重要意义。(生态环境学院)

张彪简介:包头师范学院生态环境学院教师,副研究员,生态学博士。长期从事生态系统服务、生态安全格局与环境治理修复研究。主持完成国家自然科学基金、重点研发计划、国家发改委和生态环境部调研专项等重点研究课题,发表研究论文近百篇,出版生态服务功能相关著作十余部,拥有多项软件著作权及专利,获得环境保护科学技术奖一等奖和二等奖,并多次获得地方政府的科技奖项。