当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 正文

地理信息科学专业

2024-06-05 09:08  点击量:

专业简介地理信息科学专业设立于2005年,是内蒙古自治区第二个地理信息科学本科专业。本专业是近30年来新兴的一门集地理学、计算机、遥感技术和地图学于一体的、应用范围广阔的交叉专业。本专业主要培养具备地理信息科学与地图学、遥感技术方面的基本理论、基本知识、基本技能,能在城市、区域、资源、环境、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发和生产等良好应用能力的高级应用型人才。目前,我校地理信息科学专业共有在校本科生184名,每年毕业约40-50人,该专业已经成为内蒙古自治区培养地理信息科学人才的重要基地之一。

主干课程:地理信息科学导论、地理信息系统原理、遥感原理、GIS空间分析、GIS应用开发、遥感数字图像处理、遥感地学分析、卫星导航定位技术应用、地图学、自然地理学、人文地理学、地理信息科学教学设计、自然与人文综合见习、地理信息系统综合实习、遥感野外见习、测量学实习、测量实习、专业实习等。

就业岗位:毕业生可在与城市、区域、自然资源、环境、住房、土地、基础设施和规划管理等领域的相关部门从事与地理信息科学有关的应用、技术开发和生产等部门工作。

市场需求:(1)各类测绘和地理信息公司:从事资源调查、环境监测、普查等外业测绘、地理信息数据生产和处理以及GIS软件开发工作;(2)自然资源局、基础地理信息中心、测绘院、地图院、气象局、生态、农业等相关部门:从事测绘、相关行业信息数据处理分析、地图制图、遥感监测、地理信息数据处理等相关工作。