包头市黄河几字弯生态研究院

生态环境学院成功举办第三期“黄河论坛”讲座

2024-04-11 16:56  点击量:

4月11日下午,生态环境学院在齐志楼401教室举办“黄河论坛”第三期讲座,孙海莲研究员担任主讲,学院全体教师参加座谈交流,讲座由韩秀凤副院长主持。

孙海莲老师的讲座以“基于生态资产与生态系统服务的内蒙古生态保护效益评估”为题,介绍了内蒙古是国家各类生态保护工程与政策实施的重点区域,通过研究数据表明内蒙古北方生态安全屏障的保护成效,说明草地在内蒙古生态资产中占据主要地位。内蒙古整体生态质量水平提升,实施的生态保护工程与政策发挥了积极作用。孙海莲还介绍了其研究团队对内蒙古阴山北麓区域生态状况评估,内蒙古天然林保护工程效益评估,内蒙古京津风沙源工程效益评估,内蒙古草原补奖政策评估等。下一步将要开展生态与资源创新利用、盐碱地“光伏+种草”理论与技术、矿山碳汇方法学探索、退化草原生态修复等研究。

通过本次讲座,充分展示了孙海莲研究员严谨的科研思维和丰硕的科研成果,给予参会老师诸多启发,进一步激发了学院教师参与科研工作的热情,对于学院科研团队打造具有十分重要的意义。

孙海莲简介:主要从事旱生草种选育与应用以及生态系统服务评估研究工作。育成草品种4个,收集野生草种资源1217份,获得专利20余项,软件著作权20余项,编制地方标准30余项,草品种推广应用面积近40万亩。获得自治区科技进步三等奖 1 项,自治区农牧业丰收一等奖2项。“十四五”科技部重点研发计划项目课题负责人,主持自治区科技重大专项1项,关键技术攻关和自治区自然科学基金重大项目等。发表论文 30 余篇,著作7部。自治区政协智库专家、“草原英才”。现担任中国自然资源学会资源与生态分会副主任、内蒙古草原学会副理事长、内蒙古标准化委员会专家等。