当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

走出办公室,走进社区里 ——生态环境学院“一站式”学生社区综合管理“双走”模式建设

2024-05-29 13:19  点击量:

面对学生们日益多元化的需求和挑战,辅导员不仅是知识的引路人,更是心灵的倾听者,他们成为了连接学子心声与学院脉络的温情桥梁。为了更好地服务于学生,生态环境学院在深化高等教育改革,推进学生全面发展的工作中,辅导员走出办公室,进驻学生公寓,将服务下沉,更加深入地参与到学生的日常生活中,让学生在“家门口”就可以和辅导员老师进行面对面的交流和沟通,旨在构建更加便捷、高效的学生辅导体系,让学生在宿舍就能享受到全方位的关怀与指导

在生态环境学院党总支书记朱丽,党总支副书记刘一峰的领导及学工办负责人魏冬的组织下,辅导员小组成员王猛、李旭东、邢颖、史亚博,深入学生社区,成为学生公寓的常驻嘉宾。这一行动打破了传统的办公地点限制,实现与学生的“天天见”互动沟通模式。这种沟通交流将涵盖多个方面,包括学生心理健康建设、共青团建设、学生就业指导、创新创业指导、学生党建工作、宿舍文化建设等。学生无需走出宿舍门,即可与辅导员老师面对面交流,无论是学习困惑、生涯规划还是心理健康问题,都能得到及时解答与支持。

未来生态环境学院将进一步深化“双走”模式的建设,利用数字技术优化服务流程,如开发专属APP或小程序,实现线上预约、问题反馈与资源分享,形成线上线下相结合的全方位辅导体系,最终旨在通过这些措施,构建一个更加和谐、健康、有序的校园环境,为学生的全面发展提供更专业、更精细的支持。

生态环境学院党总支副书记刘一峰表示:我们相信,通过辅导员的近距离陪伴与指导,能够更好地倾听学生的声音,理解他们的需求,从而精准施策,共同促进学生的健康成长与全面发展。此次“辅导员驻楼”行动,是我院响应新时代高等教育要求,不断创新学生工作模式的重要尝试,期待在实践中结出丰硕成果,为学生创造更加美好、更有价值的校园生活体验。(生态环境学院)

上一条: 运动正青春,奋进新时代 ——生态环境学院校运会方阵展示进行时