当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 正文

生态环境学院开展 铸牢中华民族共同体意识主题党日活动暨工会会员活动

2024-09-27 12:46  点击量:

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线推动各项改革任务落地落实,9月26日下午,生态环境学院教工党支部开展铸牢中华民族共同体意识主题党日活动。教工支部全体党员参加活动,活动同时邀请学院全体教师一同参加。

全体老师首先参观了包头市青山区团结广场铸牢中华民族共同体意识相关主题雕塑和由56个民族福娃组成的环状景观带。接着参观了北门的主雕塑,三个形态各异的红石榴组合而成,正中间的石榴上刻着“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”的字样。主雕塑身后放置了大红色的飘带,既像迎风招展的红旗,也像祖国母亲张开双手的怀抱,寓意在党的领导下,56个民族心手相牵、亲如一家。老师们还参观了广场内部“民族团结一家亲”文化长廊,宣传栏上展示了“三千孤儿入内蒙”“草原英雄小姐妹”等6个典型的民族团结进步故事,营造了浓厚的文化氛围,各族群众手足相亲、守望相助,一同讲好民族团结故事。二十四节气文化长廊的展陈很好展现了中华民族的独特智慧与中华优秀传统文化,彰显着中国人的精神气质与民族风尚。

参观活动同时还设置了寻宝环节,老师们积极参与寻找印有56个民族人物的卡片,在欢声笑语中,更加加深了全体老师对我国各个民族的了解,达到传递民族团结进步理念,引导各族师生铸牢中华民族共同体意识的目的,以有形、有感、有效的方式推进民族团结宣传教育。

学院分工会还组织全体老师开展了“趣味毛毛虫”“跳长绳”等趣味运动活动,旨在积极贯彻落实全民健身理念,进一步打造健康文明、团结一致、全员参与的教职工文化生活,切实增强团队凝聚力和向心力,让体育运动成为全体教师生活新风尚。

此次主题党日活动增强了党员教师的主线意识,凝聚了全院教师交流、共促发展的合力。学院将把铸牢中华民族共同体意识这一主线贯穿到学院工作的各方面,强化党员教师的政治担当,增强服务意识,发挥先锋模范作用,以身作则成为民族团结践行者。(生态环境学院)