生态环境学院开展“爱鸟周”师生联合主题党日活动

2024-05-20 17:54  点击量:

为了让学生们了解不同鸟类的生活习性,促进学生们爱鸟护鸟,提升保护自然的意识,营造人与自然和谐共生、共建美丽中国的良好氛围,5月18日上午,生态环境学院师生党支部发挥党员先锋带头作用,在赛汗塔拉城中草原东门联合开展“爱鸟周”主题党日活动。此次活动同时由包头市林业和草原局、内蒙古大青山管理局包头分局和包头师范学院生态环境学院联合举办。

活动围绕“完善保护体系,保护候鸟迁徙”主题,开展了形式多样的活动,学生志愿者讲解员向广大市民详细介绍了不同鸟类的生活习性、在我国分布的范围、鸟类现状等知识,现场向市民发放鸟类科普宣传图册、生物保护有关法规宣传单,展示鸟类标本并进行鸟类知识和节肢门动物的科普讲解;演示鸟类投食器和鸟类书签制作;学生们还开展了涂鸦绘鸟活动。本次活动形式多样,为公众带来趣味十足的鸟类科普知识,真正做到了寓教于乐。

参加活动的师生们对鸟类的保护有了更深刻的理解,了解到大青山自然保护区现共记录有鸟类235种,其中国家重点保护鸟类50种,包括黑鹳、秃鹫、日本松雀鹰、草原雕、短耳枭、白鹭、苍鹭、赤麻鸭等许多珍稀鸟类。

活动结束后,同学们纷纷表示:研究鸟类的人员历时数年坚持不懈,走过无数山川河流,艰苦奋斗,只为了解更多的鸟类,进一步保护生物多样性,他们用自己的方式为祖国做出贡献,作为青年学生的我们也要努力学习,提高综合素质,尽早为祖国贡献出属于自己的青春力量。活动同时也为进一步增强包头市民的生态保护意识、传播爱鸟理念,号召全民共建人与自然和谐共生的美丽家园起到积极的促进作用。(生态环境学院)