当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

生态环境学院举办第四期“黄河论坛”讲座

2024-04-19 12:43  点击量:

4月18日下午,生态环境学院在齐志楼401教室举办“黄河论坛”第四期讲座,高丽副教授主讲,学院全体教师参加座谈交流,讲座由韩秀凤副院长主持。

高丽老师的讲座以“黄河湿地鸟类肠道微生物多样性研究”为题,概括介绍了鸟类肠道微生物的研究意义、研究热点、研究方法,详细讲解了其本人正在从事的包头市野生动物保护中心救助的6种鸟类肠道微生物研究、不同繁殖地遗鸥肠道微生物多样性分析、泊江海子遗鸥和黑颈䴙䴘肠道微生物多样性分析、鹤类肠道微生物多样性研究以及鸟类肠道益生菌分离培养等内容。

高丽老师团队成员主要通过16SrRNA和ITS高通量测序技术对黄河湿地和鄂尔多斯遗鸥国家级自然保护区珍稀鸟类肠道微生物多样性进行分析,从肠道微生物角度解析遗传因素、环境因素对鸟类肠道微生物的影响。研究结果表明不同种鸟类肠道微生物组成具有显著差异,这种差异可能与野外不同鸟类的饮食习性和生活环境密切相关。通过对比分析相同繁殖地一级保护动物遗鸥和二级保护动物黑颈䴙䴘肠道微生物差异,从肠道微生物角度解析遗鸥种群数量较少的原因,为遗鸥保护提供研究基础。相关研究发表SCI论文4篇。

高丽简介:包头师范学院生态环境学院教师,副教授,理学博士,主要从事动物分子生物学和黄河湿地野生鸟类肠道微生态相关研究,主持省级课题1项,包头市青年创新人才项目1项,包头师范学院校级课题1项。以第一作者和通讯作者发表SCI和核心期刊论文十余篇。