生态环境学院举办第十二期“黄河论坛”讲座

2024-10-08 17:54  点击量:

9月26日下午,生态环境学院在笃行楼407会议室举办“黄河论坛”第十二期讲座。本期讲座由周海涛老师主讲,学院全体教师参加座谈交流,讲座由韩秀凤副院长主持。

周海涛老师以“北方农牧交错带乡村聚落时空演变及优化模拟”为题,详细介绍了研究背景、意义及研究成果,并对动态演化及成因进行了深入阐述。主要内容包括:聚焦农牧交错带乡村聚落人地关系协调可持续发展,利用3S技术及现代数理模型,揭示农牧交错带乡村聚落时空分布格局;阐明其历时性演变规律及驱动机理;构建农牧交错带乡村聚落类型分类识别原则与技术方法体系,为制定因地制宜、地域适配、特色凸显的乡村聚落差异化发展政策和优化调控等提供理论及实践指导。

周海涛,理学博士,讲师。主要从事乡村振兴及3S技术与应用等方面的科研工作,主持厅局级科研项目2项,市校级科研项目5项,参与国家自然基金、省自然基金、哲学社科规划项目多项,发表学术论文20余篇,以第一作者发表13篇。荣获包头市人民政府哲学社会科学优秀成果政府奖三等奖2次,内蒙古自然资源学会资源科学优秀论文一等奖2次。

下一条:生态环境学院开展 铸牢中华民族共同体意识主题党日活动暨工会会员活动