生态环境学院赴达茂旗对接科技成果转化事宜

2024-04-29 21:13  点击量:

为解决干旱荒漠草原区域生态修复适宜强旱生草种缺乏问题,我院教师孙海莲提交了《关于在达茂旗撂荒旱地旱作建植多年生旱生草种繁育田的建议》。建议以孙老师多年选育的肋脉野豌豆种子生产技术为核心技术,在达茂开展草种繁育示范工作,充分考虑农牧民旱地种草的经济收益,建立人工草地碳汇的生态效益和建立草种收储机制的社会效益,进而探索干旱边境区域“增草增汇”生态修复的机制。这一建议得到达茂旗委政府的高度重视,邀请我院就此项科技成果转化与应用工作,开展实地考察。

4月25日,生态环境学院刘晓光院长率队赴达茂旗,就科技成果转化与合作事宜,与当地旗委政府进行对接,召开了座谈会。座谈会由达茂旗委书记贾保良主持,双方围绕强旱生草种肋脉野豌豆的应用前景、综合效益与合作机制进行了充分的研讨交流。会议一致认为,在达茂旗撂荒旱地,旱作建植多年生强旱生草种肋脉野豌豆既有经济效益又有生态价值,是牧区探索“增草增汇”生态发展可行模式,双方建立合作机制,尽快推动落实。座谈会后,刘院长一行实地考察了我院在迭卜苗圃建设的野豌豆旱作人工草地示范田,并安装的人工草地碳监测设备。这项工作,为我院开展科研成果实地转化和提升服务地方能力奠定了扎实基础。参加座谈交流和考察的人员有我院孙海莲、张彪等教师。(生态环境学院)

与达茂旗委旗政府座谈交流

刘晓光院长介绍我院草原碳汇科技支撑能力与科研成果

达茂旗旗委书记贾保良介绍当地生态科技需求和合作方式